您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

 

---文摘自 民視英語新聞 ---

用米發酵製成的甘酒,是日本的傳統飲品,農委會與北醫對國產米製成的甘酒進行研究,發現營養成分比日本還高,希望這項研究成果,能替國產稻米開發更豐富多元的市場。

奇亞籽、豆漿、甘酒,依序倒入杯中,攪一攪,一杯好喝的飲品就完成了。

這碗豆花裡,甘酒加上常見的芋頭圓、地瓜圓,也能蹦出新滋味。農糧署表示,日本傳統的甘酒健康又美味。由於甘酒製造過程經過發酵,儘管不添加糖,還是保有甜味。重要的是,甘酒富含維生素和礦物質。

[[農糧署北區分署長 王安石]]
"游離胺基酸還有游離脂肪酸,脂肪都降低了,更容易消化,對我們人體的消化會有幫助。甘酒確實具有養顏、保健,還有助消化的功能。"

農委會農糧署為擴大國產稻米市場,輔導台北醫學大學對甘酒進行研究,分析國產稻米製成甘酒的營養成分,研究發現,相較日本甘酒,台灣甘酒所含礦物質,包括鈣、鎂、鉀和維生素B3等含量更高,且發酵過程還可以增加麴酸,達到美白效果。

[[北醫保健營養學系副教授 施純光]]
"在美白方面,因為將這個米發酵之後,它會產生一種麴酸的物質,這個物質在研究發現,它會抑制一種叫酪胺酸酶的活性,這個酪胺酸酶又是形成黑色素的一個關鍵的酵素,抑制了這個酪胺酸酶的話,就可以抑制黑色素的形成,在皮膚的美白方面扮演相當大的潛力"

北醫保健營養學系副教授施純光,將台稉9號、桃園3號及黑糯米等三種國產稻米製成的甘酒,與日本甘酒進行營養成分分析,發現台稉9號甘酒的鋅含量最高,桃園3號甘酒則是脂肪含量最低,而黑糯米甘酒的鈣、鎂、鉀等含量最高,而且碳水化合物含量最低。

[[北醫保健營養學系副教授 施純光]]
"在做的結果,發現黑糯米它的機能性成分是比較高一點的,所以在抗氧化或是抑制高血壓,或是美白這方面,在黑糯米的效果有稍微好一點。不過另外兩種也有好的效果,只是黑糯米在某個方面是強一點。不過喝的時候,還是需要請醫師評估自己的身體狀況"

[[農糧署北區分署長 王安石]]

"我們國內的米食消費量確實有在下降的趨勢,尤其從這幾年來,可以觀察到從民國60、70年代的人,平均消費量每人大概90幾公斤,至於去年只有剩下45公斤,一半不到"

國人飲食習慣改變,導致稻米消費量暴跌,農糧署希望可以推廣國產甘酒,拓展國產稻米市場。