---摘自經濟日報 文/項家麟 圖/毛洪霖---

臺北市政府副市長蔡炳坤(中)、台創協會理事長陳仁德(左七)及中華國際會議展覽協會理事長蘇成田(右八),帶領協辦單位(左二為營養學院趙振瑞院長)邀請大家五一連假蒞臨台北花博「2021國際減碳綠色饗宴」。

enlightened除營養學院為協辦單位外,本系張榮素教授及多位系友亦為「2021國際減碳綠色饗宴論壇」之主講人

「2021 Green Party國際減碳綠色饗宴」將於5月1日至2日在臺北花博園區花海廣場盛大舉行,這次國際論壇與活動是首度在台灣舉辦,呈現台灣的榮耀成果。將廣邀各界學者與企業與會,由內而外推廣減碳健康的飲食永續行動。大會今(29)日在臺北市政府舉行宣傳記者會造勢,臺北市政府副市長蔡炳坤到場致詞,表達對這項有義意的活動的肯定與支持,歡迎各界能共襄盛舉,參與這場台灣首見的Green Party綠色饗宴,一起提升台灣的實力。

「2021 Green Party國際減碳綠色饗宴」由臺灣創意經濟產業發展協進會與中華國際會議展覽協會攜手主辦、台北市政府指導贊助,此次活動以產地到餐桌、防癌健康飲食、綠色減碳輕食、環境保護為主軸,舉辦一系列的精采活動包含:減碳健康飲食論壇、減碳環保料理比賽徵選活動及Green Party市集攤位展售。藉以推動整合性、地區性、長期性的綠色饗宴活動讓民眾能在注重健康飲食,並同時在心理面、生理面、環保教育的全面考量下,由內而外推廣享受減碳健康的飲食永續行動!讓國內外嘉賓在五一連續假期間與家人共饗健康!宣傳記者會現場計有Bibo Vino法寶酒品、自備客 iPACKER、阿里山極邊山葵及慧頡生物科技研發-大吟釀醋飲、光路禮品、水蛙師名廚等優良廠商參與展示。

臺灣創意經濟產業發展協進會理事長陳仁德表示,舉辦「Green Party綠色饗宴」的好處,除響應綠色環保與綠色會議(Green Meeting)的概念,推廣減碳輕食樂活的想法,與世界趨勢接軌,同時可拓展國際相關展覽及台灣健康減碳環保,行銷台灣。特別是透過交流專業經驗,可開展合作契機B2B、B2C、C2C等,順利發展國際產業脈絡,建立台灣優良環保餐飲產業國際形象。

陳仁德指出,「環保減碳&健康促進」這個議題日益為世人重視,不僅要「吃得好」還要「吃得安全、吃得安心、吃得健康」,是各國及各研究領域越來越關注的議題,更響應聯合國SDGs永續發展目標。「2021 Green Party國際減碳綠色饗宴」規劃可親近性的料理來示範展演,以早午餐及下午茶方式享受輕食饗宴,除讓民眾可以一邊聆聽兩天的精彩演講一邊享用台北特色美食之外,還寓教於樂學習如何吃得安心又健康,同時配合精采節目規劃,與現場所有國際嘉賓互動交流。

國內外專家示範健康涼夏料理
中華國際會議展覽協會理事長蘇成田指出,這項活動邀請相關領域專家進行講座交流,另邀請型男主廚及美女私廚現場料理示範,推廣「吃當季、買在地」減碳輕飲食,在享用輕盈美食的同時,也能減低碳足跡。卡司陣容堅強,邀請到毒物專家譚敦慈、台灣癌症基金會賴基銘執行長、台灣營養基金會吳映蓉執行長、臺北醫學大學公衛系韓柏檉教授、馬偕醫院營養醫學中心蔡一賢營養師、台北純素餐廳Ooh Cha Cha共同創辦人Mai Bach以及美女私廚吳昇蓉蒞臨現場示範涼夏輕食料理,並分享食品營養、健康防癌、綠色環保及輕食樂活的最新資訊。聽完演講還可至花海廣場逛市集並參加抽獎活動!

饗健康、做公益
主辦單位特別呼籲相關企業組織報名參展共襄盛舉,優良企業參展或贊助這場綠色饗宴活動,可藉此大會展現企業形象,實踐企業社會責任CSR回饋社會,展現環保永續精神。此次園遊會所得扣除成本後將捐贈予弘道老人福利基金會及偏鄉學童的營養午餐,活動除宣揚健康的綠色生活,更回饋社會捐贈予社會中需要幫助的人。協辦單位包括財團法人腦血管疾病防治基金會、財團法人台灣營養基金會、台灣食品保護協會、財團法人台灣癌症基金會、中華民國工商婦女企管協會、社團法人台灣濕地學會、國際扶輪3521地區食仙社、台灣優良食品發展協會、台灣世界旗袍文化推展聯合會、台北醫學院營養學院、B型企業協會、台灣保健食品學會、台灣國際生命科學會、財團法人台灣綠色食品暨生態農業發展基金會。在活動現場財團法人腦血管疾病防治基金會將為民眾免費做心電圖、血壓量測及營養諮詢。

減碳環保料理比賽企劃徵選活動
大會並邀請對料理或環保議題有興趣的民眾、大專院校學生,提出減碳環保料理的相關企劃。以春夏季生產之在地食材規劃料理菜單,料理方式、擺盤及餐具(器皿)使用等規劃需考量減碳環保,並提出整體規畫說明之企畫書為參賽作品。評分重點包括主題內容、料理技巧、營養價值以及創作理念。即日起開放報名收件並於綠色饗宴活動當日舉辦現場決賽及頒獎典禮。

攤位市集規劃
於花海廣場擺設近90家攤位,於5月1日上午10:00開始至下午17:00,預計吸引近8,000人次參加綠色饗宴市集,主題包含悠饗好農、減碳輕食、綠意創生和國際攤位區,在聆聽專題演講時也可以到附近攤位逛逛,與家人享受周末好時光並也在專題演講中學習到健康減碳飲食的好觀念。參與國別約計:韓國、日本、泰國、新加坡、菲律賓、印度、馬來西亞、越南、美國、英國、澳洲、紐西蘭、法國、德國、西班牙、義大利、土耳其、臺灣,共18國。

抽獎活動
為吸引民眾參加「2021國際減碳綠色饗宴」活動,在活動結束前特別舉辦抽獎活動,內容以為健康減碳為導向之產品為抽獎禮品。(全部獎項預計約100餘項),主辦單位誠摯的邀請社會各界共襄盛舉,活動網站http://greenpartytaiwan.com。 臺灣創意經濟產業發展協進會諮詢電話02-2766-5367