您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

保健營養學系夏詩閔特聘教授,榮獲台灣營養學會營養學術研究傑出獎

---文/圖片摘自今日北醫電子報--

第48屆營養年會暨學術研討會因為COVID-19疫情的關係,於2022年5月13及14日由嘉南藥理科技大學主辦並於線上舉行,本校保健營養學系夏詩閔特聘教授榮獲營養學術研究傑出獎。台灣營養學會為國內營養領域重要且歷史悠久的學會,此學會每年會頒發1位學術研究榮譽獎,給國內對營養科學有重要研究貢獻的學者。


夏教授於博士班至擔任教授期間的研究,長年專注於生殖內分泌、女性相關疾病及症狀(子宮肌瘤、多囊性卵巢症狀、經痛、子宮內膜異位、子宮內膜癌、乳癌、卵巢癌等)與保健食品素材(薏仁、洋蔥、白藜蘆醇、異甘草素、褐藻醣膠)等相關機能性研究,對於女性保健機能性產品研發應用及學術領域具有卓越成果。【圖:本校營養學院保健營養學系夏詩閔特聘教授】

此次營養學會大會中,夏教授針對實驗室近年來對於褐藻醣膠及相關疾病的研究,做了統合性的整理及演講。在產品開發方面,夏教授近年來榮獲農委會機能性食品開發4年研究計畫補助,進行相關經痛的人體實驗研究,並有改善經痛的相關產品開發,目前已透過學校進行配方的技術轉移,未來產品若能開發,將對女性保健有極大貢獻,實驗室後續亦將致力於女性疾病的相關致病機轉及保健食品開發。

2020年,夏詩閔教授榮獲臺北醫學大學特聘教授,並於2020、2021及2022年三年榮獲北醫大研究論文傑出獎,而2020年的研究論文也榮獲本校國際頂尖期刊論文獎(IF>15);2020年並榮獲食品科學技術學會食品學術研究榮譽獎,2021年榮獲台灣營養學會陳尚球教授紀念學術獎等。他認為這些榮譽,歸功於北醫營養學院全體老師的支持及實驗室學生的努力,若沒有優秀的學院環境及學生的努力,也不會有今日的表現。

此外,他對於食品營養人才的培育及指導也不遺餘力,其指導的博碩士研究生們曾多次榮獲學術榮譽獎項如:連續7年皆榮獲校內年度論文競賽獎項,並多次獲得營養年會及農業化學會舉辦的學術論文競賽獎項,並曾榮獲奇異果百萬論文獎。他期待學生畢業後,能對未來的營養科學界有所貢獻。

夏教授表示,很謝謝北醫大保健營養學系葉松鈴老師及長庚科技大學保健營養學系劉珍芳老師的大力推薦,若沒有她們的推薦,也沒有今日得獎的他,很謝謝老師們對學生做人處事方面的指導,此外也要感謝指導教授江文章教授及王錫崗教授,在他碩博士班就讀時的指導與培育,使其對學術研究及產品開發有了不同的視野,最重要是感謝北醫保健營養系的老師們,於2012年願意提供機會回讓他母校任教,有個可以發揮學術研究的舞臺,才能造就今天的他,希望自己的表現沒有讓老師們失望。

最後,他鼓勵後進的教師及學生們,學術研究及教學是需要熱情才能堅持下去,當老師其實是很幸福的一件事,尤其是臺北醫學大學營養學院的老師,老師除了能做喜歡的研究工作之外,也可以與一群優秀的研究生為探索新知而努力,雖然過程中不乏有許多困難及壓力,但希望年輕老師及學生們能繼續保有對學術研究的熱情及對新知探索的好奇心,可以克服困難及壓力並做出更好的研究、開發更好的產品及教出更優秀的研究生,可以對未來臺灣社會有所貢獻。(文/營養學院)